HOME >そば米雑炊
自然食レシピ 【ケアごはん】

前のページに戻る

そば米雑炊

主食  NEW!!

そば米雑炊

材料(2人分)

  • そば米:60g
  • 干ししいたけ:2枚
  • 里芋:1個
  • にんじん:30g
  • だし汁:400cc
  • 酒:大さじ1
  • 薄口醤油:大さじ1
  • 三つ葉:適宜
エネルギー
153kcal/1人分
塩 分
1.7g

作り方

  1. そば米は、たっぷりの湯で20分ほどゆでて水を切ります。
  2. 干ししいたけは戻して、いちょう切りにします。里芋は皮をむいていちょう切り、にんじんもいちょう切りにします。
  3. だし汁に"2"を入れて柔らかくなるまで煮て、"1"と酒、醤油を加えてさらに煮込みます。
  4. 器に盛り、三つ葉を乗せます。


素材で選ぶ・・・・

PAGE TOP