自然食レシピ 【ケアごはん】
材料(6人分)
- キャベツ:240g
- じゃがいも:180g
- 生わかめ:30g
- 木綿豆腐:2丁
- 好みのドレッシング、または肉味噌など
【ドレッシングの一例】
- 酢:50cc
- だし汁:50cc
- オリーブオイル(亜麻仁油、エゴマ油、シソ油でも可):大さじ1/2
- 醤油:小さじ1
作り方
- キャベツは茹でて千切りにします。じゃがいもは細い千切りにし、水に放します。水気をきってから、たっぷりの熱湯にサッとくぐらせ、手早くざるにあけます。
- わかめも熱湯を通し、一口大に切ります。豆腐も好みの大きさに切って熱湯で温めておきます。
- 彩りよく盛り合わせて、酢と醤油を合わせたドレッシング、または肉味噌などでいただきます。

- ※かけるものによってカロリー・塩分・たんぱく質の数量は変わります。