• 主食

そば米雑炊

  • [1人分]
  • エネルギー:157kcal
  • 塩分:1.9g
  • たんぱく質:4.3g
  • 脂質:0.8g
  • 食物繊維:2.8g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[2人分]

  • そば米:60g
  • 干ししいたけ:2枚
  • 里芋:1個
  • にんじん:30g
  • だし汁:400cc
  • 酒:大さじ1
  • 薄口醤油:大さじ1
  • 三つ葉:適宜

作り方

  1. そば米は、たっぷりの湯で20分ほどゆでて水を切ります。
  2. 干ししいたけは戻して、いちょう切りにします。里芋は皮をむいていちょう切り、にんじんもいちょう切りにします。
  3. だし汁に"2"を入れて柔らかくなるまで煮て、"1"と酒、醤油を加えてさらに煮込みます。
  4. 器に盛り、三つ葉を乗せます。

PDFで見る

このレシピに使用されている素材

一覧へ戻る