• 主食

お餅と長いものお好み焼き

  • [1人分]
  • エネルギー:413kcal
  • 塩分:1.9g
  • たんぱく質:11.8g
  • 脂質:5.5g
  • 食物繊維:4.9g
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材料[2人分]

  • 切り餅:2個
  • キャベツ:200g
  • 長ねぎ:100g
  • 長いも:50g
  • だし汁:200ml
  • 干し桜えび:10g
  • 薄力粉:100g
  • 塩:小さじ1/2
  • 油:小さじ2
  • ソース・豆乳マヨネーズ:適宜
  • かつお節・青のり:適宜
  • 干し桜えび:お好みで

作り方

  1. キャベツは粗いみじん切り、長ねぎは小口切りにします。
  2. 長いもをすりおろし、だし汁と混ぜます。"1"と干し桜えびを加えて混ぜ合せ、薄力粉、塩を加えてさっくりと混ぜます。
  3. フライパンに油を温め、"2"を半量ずつ丸く広げます。食べやすい大きさに切った餅を乗せ、蓋をして中火で3~5分蒸し焼きにします。
  4. 片面が焼けたらひっくり返し、蓋をして3分焼きます。皿に取り、お好みでソースなどをかけていただきます。

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このレシピに使用されている素材

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