• 主食

雑穀玄米ごはん

  • [1人分]
  • エネルギー:258kcal
  • 塩分:0.3g
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材料[6人分]

  • 玄米:3カップ
  • 小豆:1/5カップ
  • あわ:1/5カップ
  • きび:1/5カップ
  • はと麦:1/5カップ
  • 丸麦:1/5カップ
  • 塩:ひとつまみ
  • 水:3と1/2カップ
  • (玄米以外は合わせて1カップ)
  • 黒ごま塩:適量

作り方

  1. 玄米は炊く30分位前に洗ってざるにあげておきます。小豆、はと麦、丸麦も洗って米に加えておきます。あわときびは軽くすすぐように目の細かいざる(茶漉しなど)を使って洗い、米に加えます。
  2. 圧力鍋に"1"と分量の水、塩を入れて炊き上げます。

[ワンポイントアドバイス]

米の状態、火加減、好みなどで水加減します。(1~2割増)
【黒ごま塩の作り方】
①塩1対黒ごま8の割合で用意する。
②塩を厚手鍋で焦がさないようによく炒り、すり鉢で丁寧に細かくする。
③洗い黒ごまはこれも焦がさないように中火でよく炒り、②の塩に加えて静かに丁寧にする。ごまから出た油を塩で包み込むようにそっとする。細かくサラサラに仕上げる。
[塩大さじ1杯に対して黒ごま大さじ8杯]

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このレシピに使用されている素材

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