• 主食

七草玄米粥

  • [1人分]
  • エネルギー:168kcal
  • 塩分:0g
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材料[4人分]

  • 玄米:1合
  • 水:1500ml
  • 大根:100g
  • かぶ:100g
  • かぶの葉:1/2束
  • 水菜:1/3束
  • 小松菜:20g
  • 三つ葉:少々
  • 小ねぎ:少々
  • 梅干し、白ごま、塩:適宜

作り方

  1. 玄米は洗い、6時間ほど水に浸しておきます。
  2. 大根はさいの目切り、かぶはいちょう切り、他の野菜は食べやすい大きさに切ります。
  3. 鍋に水気を切った玄米と、分量の水、大根、かぶを入れて中火にかけます。煮立ったら弱火で40~45分、玄米が軟らかくなるまで煮込みます。
  4. かぶの葉、水菜、小松菜、三つ葉、小ねぎを加えて火を通します。
  5. お好みで梅干し、白ごま、塩などを添えます。

[ワンポイントアドバイス]

使いやすい食材を七草に見立ててアレンジしました。大根とかぶには、胃腸の機能を高めるアミラーゼが豊富に含まれていて、疲れた体をいたわってくれます。

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このレシピに使用されている素材

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