• 副食

サバ缶の麻婆豆腐

  • [1人分]
  • エネルギー:378kcal
  • 塩分:2.1g
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材料[2人分]

  • サバ水煮缶:1缶
  • 豆腐:1丁
  • ニラ:1/2束
  • 長ねぎ(みじん切り):10㎝
  • にんにく(みじん切り):5g
  • 生姜(みじん切り):5g
  • 豆板醤:大さじ1/2~
  • ごま油:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:大さじ1
    【A】
  • 醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 水:1/2カップ

作り方

  1. ニラは4cm幅に切ります。豆腐は水切りして、さいの目に切ります。
  2. ごま油を入れたフライパンに長ねぎ、にんにく、生姜を入れ香りがでるまで炒めます。
  3. 香りが出たら豆板醤、サバ缶の身を加えて崩しながら炒め、【A】とサバ缶の汁を加えて煮ます。
  4. "1"を入れて2~3分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

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このレシピに使用されている素材

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