• 汁物・スープ

きのこのスープ

  • [1人分]
  • エネルギー:40kcal
  • 塩分:1.1g
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材料[6人分]

  • 干し椎茸:2枚
  • まいたけ:1/2パック
  • えのきたけ:1/3パック
  • 春雨:30g
  • カットわかめ:大さじ1
  • 生姜みじん切り:1片分
  • 長ねぎ:5cm
  • ごま油:大さじ1
  • 塩:小さじ1
  • こしょう:少々
  • 醤油:少々
  • だし汁:4カップ

作り方

  1. 干し椎茸は水で戻して、千切りにします。
  2. まいたけは石づきを取り、ほぐしておきます。えのきたけは石づきを除き、長さを3等分に切り、ほぐしておきます。
  3. 春雨は熱湯につけて戻し、3㎝位に切ります。
  4. 温めた鍋に油を入れ、生姜と長ねぎのみじん切りを炒め、だし汁と椎茸の戻し汁を合わせて5カップを加え、"1"を煮ます。
  5. "4"の鍋に"2"と"3"を加え、塩・こしょう・醤油で味を調えます。
  6. 最後にわかめを散らします。

[ワンポイントアドバイス]

きのこ類は免疫調整物質(BRM)の一つ、グルカンが豊富に含まれており、免疫力を高めます。

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