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きのこのスープ
汁物・スープ
きのこのスープ
[1人分]
エネルギー:40kcal
塩分:1.1g
材料
[6人分]
干し椎茸:2枚
まいたけ:1/2パック
えのきたけ:1/3パック
春雨:30g
カットわかめ:大さじ1
生姜みじん切り:1片分
長ねぎ:5cm
ごま油:大さじ1
塩:小さじ1
こしょう:少々
醤油:少々
だし汁:4カップ
作り方
干し椎茸は水で戻して、千切りにします。
まいたけは石づきを取り、ほぐしておきます。えのきたけは石づきを除き、長さを3等分に切り、ほぐしておきます。
春雨は熱湯につけて戻し、3㎝位に切ります。
温めた鍋に油を入れ、生姜と長ねぎのみじん切りを炒め、だし汁と椎茸の戻し汁を合わせて5カップを加え、"1"を煮ます。
"4"の鍋に"2"と"3"を加え、塩・こしょう・醤油で味を調えます。
最後にわかめを散らします。
[ワンポイントアドバイス]
きのこ類は免疫調整物質(BRM)の一つ、グルカンが豊富に含まれており、免疫力を高めます。
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このレシピに使用されている素材
生姜
ねぎ
春雨
えのきたけ
しいたけ
まいたけ
わかめ
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