• 副食

鮭のちゃんちゃん焼き

  • [1人分]
  • エネルギー:308kcal
  • 塩分:2.8g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[2人分]

  • 生鮭切り身:2切れ
  • キャベツ:1/8個(80g)
  • 玉ねぎ:1/2個(80g)
  • にんじん:1/3本(60g)
  • ピーマン:1個
  • コーン(冷凍や缶詰):大さじ2
  • 油:適量
    【A】
  • 味噌:大さじ1
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ1/2
  • レモン:1/2個
  • オリーブオイル:適量
  • 塩:少々
  • こしょう:少々

作り方

  1. キャベツ、ピーマンは一口大に切ります。玉ねぎ、にんじんは太目の千切りにします。
  2. 鮭に塩、こしょうをします。【A】を混ぜ合わせておきます。
  3. スキレット(フライパン)を温めてから油をひき、鮭の身の方に軽く焼き目をつけます。
  4. 鮭を返して、周りに"1"とコーン広げ、蓋(なければアルミホイル)をかぶせて弱火~中火で蒸し焼きにします。
  5. 野菜が好みの柔らかさになったら【A】を全体にかけて火を止めます。オリーブオイルを回しかけ、レモンを絞ります。

PDFで見る

このレシピに使用されている素材

一覧へ戻る