• 汁物・スープ

くずし豆腐の味噌汁

  • [1人分]
  • エネルギー:62kcal
  • 塩分:1.5g
  • たんぱく質:5.2g
  • 脂質:3.2g
  • 食物繊維:2.6g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[4人分]

  • 根昆布:1本
  • 干し椎茸:8g
  • 木綿豆腐:100g
  • 水:3と1/2カップ
  • 卵:1個
  • 味噌:40g
  • 小ねぎ(小口切り):10g

作り方

  1. 根昆布と干し椎茸と分量の水を煮立ててだし汁を作ります。
  2. だしを取ったあとの椎茸は、取り出してみじん切りにしてから鍋に戻します。
  3. 豆腐を潰しながら"2"に加えて煮ます。
  4. 卵を溶いて流し入れ、火を止めてから味噌を溶き入れて小ねぎを散らします。

PDFで見る

このレシピに使用されている素材

一覧へ戻る