HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
レシピを探す
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
HOME
くずし豆腐の味噌汁
汁物・スープ
くずし豆腐の味噌汁
[1人分]
エネルギー:62kcal
塩分:1.5g
たんぱく質:5.2g
脂質:3.2g
食物繊維:2.6g
材料
[4人分]
根昆布:1本
干し椎茸:8g
木綿豆腐:100g
水:3と1/2カップ
卵:1個
味噌:40g
小ねぎ(小口切り):10g
作り方
根昆布と干し椎茸と分量の水を煮立ててだし汁を作ります。
だしを取ったあとの椎茸は、取り出してみじん切りにしてから鍋に戻します。
豆腐を潰しながら"2"に加えて煮ます。
卵を溶いて流し入れ、火を止めてから味噌を溶き入れて小ねぎを散らします。
PDFで見る
このレシピに使用されている素材
豆腐
ねぎ
しいたけ
昆布
関連するお悩み・目的別レシピ一覧
糖尿病
体重管理
心臓のトラブル
肝臓のトラブル
がん
アトピー性皮膚炎
アレルギー
リウマチ
貧血
自律神経のアンバランス
骨粗鬆症
痛風
美肌・美容
甲状腺機能亢進症
甲状腺機能低下症
胃のトラブル
花粉症
アンチエイジング
動脈硬化症
便秘
下痢
過敏性腸症候群
潰瘍性大腸炎
妊活
冷え性
免疫を高める
コレステロールの異常
中性脂肪の異常
一覧へ戻る
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
管理栄養士ら専門家がアドバイス
お悩み・目的別 食事法
現代人に多い悩み
女性に多い悩み
男性に多い悩み
高齢者の悩み
消化器の悩み
血液・内分泌系・代謝の悩み
免疫とアレルギー
循環器・呼吸器の悩み
腎臓・泌尿器の悩み
神経系・感覚器の悩み
健康・美容の増進