• 汁物・スープ

かぶのスープ

  • [1人分]
  • エネルギー:78kcal
  • 塩分:0.5g
  • たんぱく質:5.3g
  • 脂質:2.3g
  • 食物繊維:2.7g
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材料[4人分]

  • 小かぶ:200g
  • かぶの葉:80g
  • 昆布:5㎝1枚
  • 玉ねぎ:80g
  • にんじん:40g
  • しめじ:1/2パック
  • 洋風だし汁:2カップ
  • 豆乳:2カップ
  • 塩・こしょう:少々
  • ローリエ:1枚

作り方

  1. 洋風だし汁を鍋に入れ、昆布を1㎝角位に切って入れ、火にかけます。
  2. かぶは小さい物はそのままで、大きい物は半分に切ります。玉ねぎは薄切りにします。にんじんはイチョウ切りにします。
  3. "1"にローリエと"2"の野菜を入れ、蓋をして軟らかく煮ます。後から石づきを除いて、小房に分けたしめじも加えます。
  4. 別の鍋でサッとかぶの葉を茹でて、3㎝位の長さに切っておきます。
  5. 豆乳を入れ、"4"を加えてから塩・こしょうで味を調え、火を止めます。
  6. 器に盛るときに、ローリエは取り除きます。

[ワンポイントアドバイス]

  • 小さめのかぶは丸ごと調理できるので、ビタミンの流出が抑えられます。
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