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かぶのスープ
汁物・スープ
かぶのスープ
[1人分]
エネルギー:78kcal
塩分:0.5g
たんぱく質:5.3g
脂質:2.3g
食物繊維:2.7g
材料
[4人分]
小かぶ:200g
かぶの葉:80g
昆布:5㎝1枚
玉ねぎ:80g
にんじん:40g
しめじ:1/2パック
洋風だし汁:2カップ
豆乳:2カップ
塩・こしょう:少々
ローリエ:1枚
作り方
洋風だし汁を鍋に入れ、昆布を1㎝角位に切って入れ、火にかけます。
かぶは小さい物はそのままで、大きい物は半分に切ります。玉ねぎは薄切りにします。にんじんはイチョウ切りにします。
"1"にローリエと"2"の野菜を入れ、蓋をして軟らかく煮ます。後から石づきを除いて、小房に分けたしめじも加えます。
別の鍋でサッとかぶの葉を茹でて、3㎝位の長さに切っておきます。
豆乳を入れ、"4"を加えてから塩・こしょうで味を調え、火を止めます。
器に盛るときに、ローリエは取り除きます。
[ワンポイントアドバイス]
小さめのかぶは丸ごと調理できるので、ビタミンの流出が抑えられます。
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このレシピに使用されている素材
豆乳
かぶ
玉ねぎ
にんじん
しめじ
昆布
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