• 汁物・スープ

白玉入り根菜お雑煮

  • [1人分]
  • エネルギー:142kcal
  • 塩分:2.4g
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材料[2人分]

  • れんこん:50g
  • にんじん:50g
  • ごぼう:20g
  • 里芋:1個
  • 三つ葉:適量
  • ごま油:小さじ1/2
  • だし汁:400cc
  • 薄口醤油:大さじ1と1/2
  • 砂糖:小さじ1/2
  • 葛粉(片栗粉):小さじ1
  • 水:小さじ1
  • 白玉粉:40g
  • 水:30cc~

作り方

  1. 白玉粉に水を調節しながら加えていき、よく混ぜ合わせます。しっかりこねてから一口大に丸めて、沸騰した湯でゆでます。浮いてきたら冷水に取ります。
  2. れんこん、里芋は皮をむいていちょう切りに。ごぼうは泥を落として小さめの乱切り、にんじんは薄切りにします。
  3. 鍋にごま油を入れて野菜を弱火で炒めます。れんこんが透き通ってきたら、だし汁を加えて他の野菜が軟らかくなるまで弱火で煮ます。
  4. 薄口醤油、砂糖で味を調えて、水気を切った"1"を入れて温めます。
  5. 水で溶いた葛粉を回し入れて1~2分煮て、とろみがついたら火を止めます。器に盛り、三つ葉を飾ります。

[ワンポイントアドバイス]

  • にんじんは型抜きを使うと、簡単に華やかに仕上がります。
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