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白玉入り根菜お雑煮
汁物・スープ
白玉入り根菜お雑煮
[1人分]
エネルギー:153kcal
塩分:2.6g
たんぱく質:3.4g
脂質:1.3g
食物繊維:2.5g
材料
[2人分]
れんこん:50g
にんじん:50g
ごぼう:20g
里芋:1個
三つ葉:適量
ごま油:小さじ1/2
だし汁:400cc
薄口醤油:大さじ1と1/2
砂糖:小さじ1/2
葛粉(片栗粉):小さじ1
水:小さじ1
白玉粉:40g
水:30cc~
作り方
白玉粉に水を調節しながら加えていき、よく混ぜ合わせます。しっかりこねてから一口大に丸めて、沸騰した湯でゆでます。浮いてきたら冷水に取ります。
れんこん、里芋は皮をむいていちょう切りに。ごぼうは泥を落として小さめの乱切り、にんじんは薄切りにします。
鍋にごま油を入れて野菜を弱火で炒めます。れんこんが透き通ってきたら、だし汁を加えて他の野菜が軟らかくなるまで弱火で煮ます。
薄口醤油、砂糖で味を調えて、水気を切った"1"を入れて温めます。
水で溶いた葛粉を回し入れて1~2分煮て、とろみがついたら火を止めます。器に盛り、三つ葉を飾ります。
[ワンポイントアドバイス]
にんじんは型抜きを使うと、簡単に華やかに仕上がります。
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このレシピに使用されている素材
ごぼう
にんじん
三つ葉
れんこん
里芋
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