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五色野菜のごま味噌和え
副食
五色野菜のごま味噌和え
[1人分]
エネルギー:62kcal
塩分:1.2g
材料
[6人分]
にんじん:80g
ほうれん草:80g
キャベツ:80g
じゃがいも:80g
わかめ(戻して):80g
【A】
味噌:大さじ4
白すりごま:大さじ2
水:大さじ2
醤油:小さじ1
はちみつ:小さじ2
酢:大さじ1
作り方
にんじんは皮ごと斜めの薄切りにしてから、千切りにし、塩少々をふっておきます。厚手鍋を温め、にんじんを入れ、箸でかき混ぜます。にんじんが熱くなったら平らにならして蓋をし、すぐに弱火にして蒸し煮します。(にんじんの水分で軟らかくなり、茹でるのと違って栄養分を逃しません。にんじんの持つ旨味や甘味があります。)
ほうれん草は茹でて、にんじんの長さに切りそろえます。キャベツも茹でて、千切りにします。じゃがいもは細い千切りにし、サッと熱湯を通します。わかめは洗って熱湯を通し、一口大に切ります。
彩りよく盛り、【A】の調味料を混ぜ合わせてかけます。(または添えます。)
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このレシピに使用されている素材
キャベツ
にんじん
ほうれん草
じゃがいも
わかめ
ごま
はちみつ
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