HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
レシピを探す
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
HOME
五目きんぴら
副食
五目きんぴら
[1人分]
エネルギー:81kcal
塩分:0.7g
材料
[4人分]
ごぼう:70g
れんこん:70g
にんじん:70g
しらたき:80g
油揚げ:1/2枚
だし汁:1/4カップ
油:大さじ1/2
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
酒:大さじ2
白煎りごま:少々
作り方
ごぼうとにんじんはよく洗い、皮ごと千切りします。れんこんは皮ごと薄い輪切りにする(れんこんが太い場合は半月または4つ割りするとよい)。白滝はサッと茹でて、5cm位の長さに切ります。油揚げは湯通しして千切りします。
鍋に油を熱し、ごぼう、にんじん、しらたき、れんこんの順に炒め、出し汁調味料と油揚げを加えます。煮汁がなくなるまで炒り煮し、火を止めてごまをふります。
PDFで見る
このレシピに使用されている素材
油揚げ
ごぼう
にんじん
れんこん
こんにゃく
ごま
関連するお悩み・目的別レシピ一覧
糖尿病
体重管理
心臓のトラブル
腎臓のトラブル
がん
貧血
自律神経のアンバランス
骨粗鬆症
痛風
一覧へ戻る
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
管理栄養士ら専門家がアドバイス
お悩み・目的別 食事法
現代人に多い悩み
女性に多い悩み
男性に多い悩み
高齢者の悩み
消化器の悩み
血液・内分泌系・代謝の悩み
免疫とアレルギー
循環器・呼吸器の悩み
腎臓・泌尿器の悩み
神経系・感覚器の悩み
健康・美容の増進