• 汁物・スープ

のりと梅干しの春雨スープ

  • [1人分]
  • エネルギー:44kcal
  • 塩分:1g
  • たんぱく質:1.1g
  • 脂質:0.1g
  • 食物繊維:1.3g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[2人分]

  • 焼きのり:1枚
  • 梅干し:1~2個
  • 春雨:20g
  • オクラ:1本
  • みょうが:1本
  • 醤油:小さじ1
  • 水:500cc

作り方

  1. 焼きのりは軽くあぶってちぎります。春雨は湯で戻し、オクラとみょうがは薄切りにします。
  2. 鍋に水、焼きのり、梅干しを入れて煮込みます。
  3. とろみが出てきたら、春雨、オクラ、醤油を加えて軽く煮ます。
  4. 梅干しの種を除いて器に盛り、みょうがをちらします。

PDFで見る

このレシピに使用されている素材

一覧へ戻る