• 主食

玄妙茶粥

  • [1人分]
  • エネルギー:135kcal
  • 塩分:1.2g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[4人分]

  • 分搗き米:1合
  • 玄妙茶:2包
  • 水:8カップ(1600㏄)
  • 自然塩:小さじ1
  • 白髪ねぎ:少々

作り方

  1. 米を洗ってざるにあげておきます。
  2. 鍋に水、玄妙茶を入れ煮出します。
  3. "2"の鍋に米を入れて蓋をずらし、吹きこぼれないように注意しながら20分中火で炊き、火を消します。
  4. 塩を加えひと混ぜしたら蓋をして5分ほど蒸らします。
  5. 器に盛り、白髪ねぎをのせて完成。

[ワンポイントアドバイス]

  • 塩の代わりに、梅干しを添えても美味しい♪


  • 玄妙茶は23種の和漢草をバランス良くブレンドし、陰陽の調和を大切にした健康茶です。
    自然食ショップ「元氣倶楽部」で購入できます。
    TEL:03-3632-5533

    PDFで見る

    このレシピに使用されている素材

    一覧へ戻る