• 主食

醤油麹でねばねば丼

  • [1人分]
  • エネルギー:319kcal
  • 塩分:0.4g
  • たんぱく質:10.5g
  • 脂質:4.9g
  • 食物繊維:5.6g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[2人分]

  • 玄米ごはん:2杯(300g)
  • オクラ:2本
  • みょうが:2本
  • 小ねぎ:2本
  • 納豆:1パック
  • めかぶ:1パック
  • 酢:小さじ1
  • 煎りごま:小さじ2
  • かつお節:1袋
  • しらす:お好みの量
  • 醤油麹:お好みの量

作り方

  1. オクラはがくの周りをカットし、塩を振って板ずりします。熱湯で1分ほど茹でて、小口切りにします。
  2. みょうがは縦半分にカットして薄切り、小ねぎは小口切りにして納豆と混ぜます。
  3. めかぶは酢と混ぜておきます。
  4. お茶碗に温かいごはんを盛り、具材を盛り付け、醤油麹をかけて混ぜてお召し上がりください。

[ワンポイントアドバイス]

  • 醤油麹の作り方は下記ページをご参照ください。
    「醤油麹」のレシピ https://caregohan.jp/recipe/detail/284
  • PDFで見る

    このレシピに使用されている素材

    一覧へ戻る