HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
レシピを探す
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
HOME
炒めごぼうの水餃子
副食
炒めごぼうの水餃子
[1人分]
エネルギー:209kcal
塩分:2g
たんぱく質:0g
材料
[2人分]
ごぼう:40g
キャベツ:1枚
にんじん:30g
長ねぎ:10cm
生姜:30g
干ししいたけ:1枚
【A】
長いも(すりおろし):30g
白すりごま:大さじ1
黒酢:小さじ1
醤油:小さじ1
【B】
だし汁:500cc
紹興酒(または酒):大さじ1
醤油:大さじ1
ごま油:小さじ1
餃子の皮:12枚
片栗粉:適宜
イタリアンパセリ(または三つ葉):適宜
作り方
ごぼうはフードプロセッサーで細かくします。キャベツ、にんじん、はみじん切りにします。
長ねぎ、生姜はみじん切りに。干ししいたけは、少なめの水で戻してからみじん切りにします。
フライパンにごま油を温め、"2"を炒めます。香りが出たら"1"を加えて炒めます。
火を止めて【A】を加えてよく混ぜます。餃子の皮で包み、水で溶いた片栗粉でしっかり閉じます。
鍋で【B】を温めておきます。別の鍋に湯を沸かし、餃子を2分ほどゆでて器に取り、スープを注いでイタリアンパセリを飾ります。
PDFで見る
このレシピに使用されている素材
キャベツ
ごぼう
生姜
にんじん
ねぎ
長いも
しいたけ
ごま
関連するお悩み・目的別レシピ一覧
糖尿病
体重管理
肝臓のトラブル
がん
アトピー性皮膚炎
自律神経のアンバランス
痛風
美肌・美容
花粉症
アンチエイジング
高血圧
動脈硬化症
便秘
妊活
冷え性
免疫を高める
コレステロールの異常
中性脂肪の異常
一覧へ戻る
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
管理栄養士ら専門家がアドバイス
お悩み・目的別 食事法
現代人に多い悩み
女性に多い悩み
男性に多い悩み
高齢者の悩み
消化器の悩み
血液・内分泌系・代謝の悩み
免疫とアレルギー
循環器・呼吸器の悩み
腎臓・泌尿器の悩み
神経系・感覚器の悩み
健康・美容の増進